본문 바로가기
생활 & 건강

미국산 소고기 가격 폭등? 건강한 섭취를 위한 미국산 소고기 자세히 알아보기

by 챠좌빠 2023. 7. 9.

미국산 소고기가 저렴한 이유는 미국은 세계 최대의 소고기 생산국입니다. 그리고 사육비, 사료비, 노동비, 수출량, 수출시장 등의 다양한 이유로 자국의 한우보다 훨씬 저렴합니다.

 

 

그렇지만 최근 붉어진 미국산 소고기 폭등 소식이 전해지면서, 미국산 소고기 수입 및 판매가 재조명 되고 있는 가운데 이번글은 우리 건강의 중요한 부분을 차지하는 소고기 섭취 중 미국산 소고기에 대해 자세히 알고 가도록 하겠습니다

 

미국산소고기폭등

 

미국산 소고기 보다 한우?

한우는 미국산 소고기보다 비싼데도 불구하고 사람들이 한우를 먹는 이유는 다음과 같습니다

 

▷ 육질 - 지방 함량이 적고, 근육이 단단하며, 육즙이 많습니다

▷ 영양가 - 철분, 아연, 셀레늄, 비타민 B12 등이 더 많이 함유되어 있습니다

▷ 풍미 - 가장 큰 역할이 아닌가 하는 고유한 풍미가 있으며, 고소하고, 담백한 맛이 특징입니다

 

 

그렇지만 우리 생활에 금전적인 영향을 배제할 순 없으니 상대적으로 저렴한 미국산 소고기에 손이 가게 됩니다. 그럼 미국산 소고기는 과연 안전한 것인가 확인해 보도록 하겠습니다

 

미국산 소고기의 과거 사태

▶ 광우병 - 광우병은 소의 뇌에 발생하는 치명적인 신경계 질환입니다. 미국은 광우병 발생국으로 지정되었지만, 미국 정부는 광우병 발생을 철저히 관리하고 있다고 주장했습니다. 2008년 한국 정부는 미국산 소고기 수입을 재개했지만, 광우병에 대한 우려로 인해 큰 반발에 직면한 때가 있었습니다

 

▶ 항생제 남용 - 미국에서는 소를 키우는 과정에서 항생제를 많이 사용하는데, 이는 세균의 내성을 증가시켜 항생제 치료의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한, 항생제 남용은 환경에도 악영향을 미칠 수 있습니다

 

▶ 잔류물 - 미국산 소고기에는 살충제, 항생제, 호르몬제 등의 잔류물이 검출되는 경우가 있는데, 이러한 잔류물은 인체에 해를 줄 수 있습니다

 

 

이러한 문제들로 인해 미국산 소고기의 수입에 대한 논란이 계속되고 있습니다.

 

미국산 소고기 문제점 개선

위의 사태에 대비하여 미국산 소고기는 수입되기 전에 한국의 수입업체가 미국의 육가공업체로부터 다양한 검사증명을 발급받습니다. 검사증명에는 소고기의 생산, 가공, 유통, 판매 등 모든 단계에서의 위생 관리에 대한 내용이 포함되어 있습니다

 

식품의약품안전처는 검사증명에 기재된 내용을 확인하고, 소고기에 항생제 남용(미국의 육가공업체와 소 사육 농가로부터 항생제 사용량에 대한 정보를 수집)이나 잔류물(검사는 소고기의 고기, 내장, 뼈 등에서 항생제 잔류물을 검출하는 방법)이 있는지 검사합니다.

 

 

이 같은 철저한 위생 과정을 통해 미국산 소고기의 문제들이 차단되고, 안전하고 맛있는 고기로 세계적으로 인정받아 한국의 소비자에게로 공급됩니다.

 

미국산 소고기  효율성

전체적인 내용을 확인해 보면 미국산 소고기는 저렴한 이유가 있지만, 건강 및 안전 면에서 그만한 걱정이 있다는 것은 사실입니다. 하지만 선택사항 중 고민이 되는 가장 중요한 요소인 가격면에서 또한 미국산 소고기에 눈이 가는 것도 인정하지 않을 수 없을 것입니다

 

 

 

건강을 위해서 소고기를 섭취해야 하는 건 잘 알고 있으며, 그 과정에 이제는 너무나도 많이 가까워진 미국산 소고기를 저렴한 측면의 득을 볼 수 없는 상황이라면, 과연 그 선택을 얼마나 많은 분들이 하실지는 미지수인 궁금증을 안고 오늘 글을 마치겠습니다