수크랄로스는 설탕에서 유래한 인공 감미료로 1998년 미국 식품의약국(FDA)에서 식품 첨가물로 승인되었으며, 현재 전 세계적으로 다양한 식품과 음료에 사용되고 있습니다. 허나 최근 불거진 아스파탐과의 차이와 다른 부작용은 무엇인지, 그리고 발암관련성등에 대해 상세히 확인해 보도록 하겠습니다
수크랄로스는 설탕의 약 600~700배의 단맛을 지니고 있는 무칼로리 성분으로, 1976년 영국의 ICI사(Imperial Chemical Industries)와 미국의 캘리포니아 대학 버클리 캠퍼스에서 공동으로 개발되었습니다
또한, 수크랄로스는 체내에서 대사 되지 않고, 설탕보다 칼로리도 적기 때문에 다이어트 식품에 많이 사용됩니다
수크랄로스와 아스파탐 차이점
수크랄로스와 아스파탐은 모두 설탕보다 단맛이 몇백 배 강하고 칼로리가 없는 인공 감미료입니다. 그러나 설탕에서 유래한 인공 감미료인 수크랄로스와 달리 아스파탐은 아미노산인 아스파르트산과 페닐알라닌의 결합체입니다
수크랄로스는 열에 안정적이기 때문에 조리 과정에서도 사용할 수 있지만, 아스파탐은 열에 불안정하여 조리 과정에서는 사용할 수 없습니다
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수크랄로의 부작용 및 발암
수크랄로스는 대게 안전하고 효과적인 인공감미료로 알려져 있지만, 일부 부작용이 보고된 바 있는데 증상은 다음과 같습니다
증상유발종류 |
소화기계 부작용 (섭취 후 복통, 설사, 가스, 팽만감 등),두통,피로감,과민성,알레르기 반응(가려움증, 발진, 호흡곤란, 두드러기 |
수크랄로스를 섭취할 때는 이러한 부작용을 주의해야 하는데, 임산부나 어린이 및 신장질환환자와 과민증 환자에게 과다 복용할 때 나타날 수 있어 적정량의 섭취를 권유드립니다
수크랄로스의 발암 관련해서 일부 연구에서는 암을 유발할 수 있다는 우려가 제기되었는데 , 이러한 우려는 수크랄로스가 유전자 손상을 일으키고, 암세포의 성장을 촉진할 수 있다는 연구 결과에 근거합니다
그러나 이러한 연구 결과는 아직 초기 단계에 있으며, 수크랄로스가 암을 유발한다는 명확한 증거는 없습니다
수크랄로스는 혈당과 인슐린 수치에도 영향을 미치지 않으므로 당뇨병 환자도 안전하게 사용할 수 있으며, 일반인들도 생활에 적정량 복용은 안전한 것으로 알려져 있습니다
수크랄로스의 복용 및 사용처
수크랄로스는 미국 FDA와 유럽 EFSA(유럽식품안전청)는 수크랄로스를 식품첨가제로 인정하고 있으며, 일일 허용 섭취량(ADI)은 성인 기준으로 5mg/kg/day입니다. 이는 60kg의 성인이 하루에 300mg의 수크랄로스를 섭취할 수 있다는 것을 의미합니다
수크랄로스는 열에 안정적이기 때문에 과자, 빵, 음료, 아이스크림, 드레싱, 잼, 젤리 등 다양한 식품에 사용됩니다. 또한, 수크랄로스는 액체에 잘 녹기 때문에 커피, 차, 탄산음료, 주스 등에도 사용됩니다
수크랄로스는 뜨거운 음식이나 음료에도 사용할 수 있기 때문에 요리에도 많이 사용되며, 그 음식의 맛을 해치지도 않습니다. 또한, 설탕과 달리 충치를 유발하지 않고 약물과 건강보조식품에도 사용됩니다
극강의 단맛을 건강하게 섭취할 수 있는 수크랄로스에 대해 상세히 확인하시어 부작용 등이 발생되지 않도록 도움이 되었으면 좋겠습니다
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