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생활 & 건강

탄음식(고기,생선) 벤조피렌 1군 발암물질 건강유의 확인하기

by 챠좌빠 2023. 7. 13.

벤조피렌은 화학식 C20H12로 나타나는 다환방향족탄화수소(PAHs)의 일종으로, 무색의 고체이며, 특유의 냄새가 있는데 이 물질은 인체에 매우 유해하여 암을 유발할 수 있습니다

 

벤조피렌
벤조피렌

 

벤조피렌은 자연계에서도 존재하지만, 대부분의 벤조피렌은 인위적으로 발생되는데 화석연료의 연소, 석탄과 코크스 제조, 석유 정제, 자동차 배기가스, 요리, 담배 연기 등에서 나타나며 나무와 목탄의 연소, 화산 폭발, 화재 등에서도 발생합니다

 

벤조피렌의 사용처와 유해성

벤조피렌은 주로 플라스틱, 고무, 염료, 제약품, 농약, 살충제 등 다양한 화학산업의 제품 제조에 사용되며 정제 과정에서 발생하는 부산물로, 석유 제품의 품질을 개선하는 데도 이용됩니다 벤조피렌은 화학 산업에서 다양한 용도로 사용되는 유용한 물질이지만, 인체에 매우 유해합니다

 

 

벤조피렌은 암을 유발할 수 있는 발암물질로, 국제암연구소(IARC)는 벤조피렌을 1군 발암물질로 분류하고 있습니다. 또한 기형, 불임, 생식독성, 신경독성, 간독성, 심장독성, 폐독성, 피부독성 등 다양한 독성을 유발할 수 있습니다

 

벤조피렌의 요리 시 발생

벤조피렌은 고온에서 음식을 조리할 때 발생하는 발암물질입니다. 고온에서 음식의 탄 부분에 주로 생성되며, 육류, 생선, 곡류, 채소 등 다양한 음식에서 발견될 수 있습니다. 벤조피렌의 생성량은 조리 방법, 조리 시간, 음식의 종류, 음식의 크기, 음식의 수분 함량 등에 따라 달라집니다

 

 

벤조피렌의 생성을 줄이기 위해서는 음식을 굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶는 방법을 사용하고, 음식을 너무 오래 또는 너무 고온에서 조리하는 것을 피합니다. 또 음식을 잘게 썰어 조리하고 조리 후에는 껍질을 벗겨 먹는 걸 추천합니다

 

벤조피렌의 노출 및 취급주의

벤조피렌에 노출되면 각 증상들(두통, 피로, 구토, 설사, 복통, 가슴통증, 기침, 콧물, 가래, 피부발진, 구강궤양, 탈모, 체중감소, 불임, 간손상, 신장손상등)이 나타나며, 심할 경우(폐암, 위암, 대장암, 간암, 신장암등)의 손상을 입게 됩니다

 

 

벤조피렌은 매우 유해한 물질이므로, 취급 시에는 각별한 주의가 필요한데 먼저 담배를 피우지 않고, 자동차를 운전할 때는 자주 창문을 열고 환기를 시켜주는 것이 좋습니다. 또 공기청정기를 사용하여 실내 공기를 정화하고, 벤조피렌이 함유된 제품을 취급할 때는 보호 장비를 착용하여야 합니다

 

아래의 링크를 통해 벤조피렌에 대한 식품의약품안전처에서 정보를 제공 중인 저감화가이드라인을 참고하셔서 벤조피렌의 더 효율적인 대처를 하면 좋겠습니다

 

벤조피렌 가이드라인
벤조피렌의 식품의약품안전처 가이드라인을 확인하십시요

 

벤조피렌의 좋은 음식

벤조피렌의 좋은 음식으로 요소는 섬유질과 항산화제가 풍부하고, 비타민 C와 비타민E 그리고 셀레늄이 다량 함유된 제품입니다. 벤조피렌의 노출되었을 시 아래의 종류를 확인하시고 첨가물에 대한 음식을 충분히 섭취하면 좋습니다

 

 

항산화제가 풍부한 음식: 토마토, 브로콜리, 시금치, 양파, 파, 딸기, 블루베리, 사과, 딸기, 오렌지, 자몽, 키위, 망고, 파파야, 아보카도, 아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 해바라기씨, 아마씨, 퀴노아, 통곡물, 현미, 귀리, 보리, 각종 콩 류, 팥, 옥수수, 채소, 과일, 견과류, 씨앗, 곡물, 팥, 옥수수 등

섬유질이 풍부한 음식: 과일, 채소, 통곡물, 각종 콩 류, 팥, 옥수수 등 비타민 C가 풍부한 음식: 시금치, 브로콜리, 딸기, 파프리카, 망고, 키위, 오렌지, 자몽, 토마토, 감귤류, 딸기, 딸기, 파프리카, 브로콜리, 시금치, 망고, 키위, 오렌지, 자몽 등

비타민 E가 풍부한 음식: 아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 해바라기씨, 아마씨, 퀴노아, 통곡물, 현미, 귀리, 보리, 각종 콩 류, 팥, 옥수수 등

셀레늄이 풍부한 음식: 견과류, 씨앗, 곡물, 각종 콩 류, 팥, 옥수수, 해산물, 육류, 가금류, 계란, 우유, 치즈, 빵, 시리얼, 과일, 채소 등

 

 

벤조피렌에 노출된 경우, 그 정도의 차이를 확인하여 소량시 음식을 통한 개선을 하고, 노출의 정도가 극심하여 증상들이 나타날 땐 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다